Разрабатываются для всех предприятий (вновь строящихся и действующих), являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
В настоящее время, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) вместо понятия «нормативная» санитарно-защитная зона используется понятие «ориентировочная» санитарно-защитная зона.
«Ориентировочный» размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого уровня загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений».
Разработка проекта «Организации санитарно-защитной зоны» обязательна для всех предприятий, в том числе для тех, в пределах ориентировочной санитарно-защитной зоны которых отсутствуют жилая застройка, детские дошкольные, средние и высшие учебные заведения, спортивные сооружения, зоны отдыха и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды.
Получение разрешения на размещение предприятия зависит от полноты обоснования уровня воздействия технологических процессов, реализуемых предприятием на окружающую среду. Таким обоснованием является Проект организации СЗЗ .
Проект организации санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ) разрабатывается в соответствии с:
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
- положениями Генерального плана городской застройки;
- утвержденными городскими программами ;
- проектами планировки и других видов градостроительной деятельности.
Согласование Проекта СЗЗ осуществляется в уполномоченных государственных органах: в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — с получением Санитарно-эпидемиологического Заключения на Проект СЗЗ.